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sábado, 15 de diciembre de 2007

Xanthohumol La Molécula Maestra

Vínculos de Investigación

Investigadores de la Universidad del Estado de Oregón, en Estados Unidos, que trabajan con micronutrimentos encontrados en la flor de la planta de lúpulo, aislaron una sola molécula única capaz de reducir dramáticamente el nivel de estrés oxidativo de una persona.

Los científicos están descubriendo que esta molécula, conocida como Xanthohumol (XN), tiene varios efectos únicos y exhibe un amplio espectro de actividades biológicas. Además de inhibir el crecimiento de tumores y enzimas que activan células cancerosas, también ayuda al cuerpo a que, compuestos poco saludables, se hagan más solubles en agua para que sean excretados.

Los beneficios para la salud de esta "molécula-maestra" se conocen desde hace años, y se ha visto, en más de 60 estudios de investigación, que se ha asociado a un amplio intervalo de beneficios potenciales:

* Apoya a las células sanas a combatir el estrés oxidativo.

* Regula el metabolismo de las grasas y su almacenaje en el cuerpo.

* Modula los niveles de colesterol y triglicéridos.

* Promueve la salud en general y previene la enfermedad.

* Apoya en la salud ocular de la cornea y la retina.

* Mantiene los niveles de glucosa e insulina.

* Protege contra los radicales libres mejor que el té verde y el vino rojo, tiene 6 veces el poder de las frutas cítricas ricas en antioxidantes, y es 4 veces la potencia de los alimentos de soya, también con altas concentraciones de antioxidantes.

* Elimina toxinas del cuerpo.

* Modula la hormona responsable de la sensación de bienestar.

La lista siguiente presenta publicaciones de investigación seleccionadas acerca de las propiedades bioactivas del xanthohumol.

La bibliografía incluye el autor (es), nombre del artículo, la revista en donde el artículo se publicó, y la fecha de publicación. Además, hemos proporcionado el número ID de PubMed (PMID) para cada artículo.

PubMed es una base de datos en línea desarrollada por el Centro Nacional para Información Biotecnológica (NCBI, por sus siglas en inglés) en la Librería Nacional de Medicina (NLM, por sus siglas en inglés) localizada en los Institutos Nacionales de Salud (NIH, por sus siglas en inglés) de Estados Unidos. Información adicional de cada artículo puede obtenerse haciendo “clic” en los enlaces de conexión de abajo o bien ir a www.pubmed.gov y entrar en PMID en la caja exploradora proporcionado en el sitio Web.


1. Delmulle L, Bellahcene A, Dhooge W, Comhaire F, Roelens F, Huvaere K, Heyerick A, Castronovo V, De Keukeleire D.
Anti-proliferative properties of prenylated flavonoids from hops (Humulus lupulus L.) in human prostate cancer cell lines.
Phytomedicine. 2006 May 4; PMID: 16678392

2. Colgate EC, Miranda CL, Stevens JF, Bray TM, Ho E.
Xanthohumol, a prenylflavonoid derived from hops induces apoptosis and inhibits NF-kappaB activation in prostate epithelial cells.
Cancer Lett. 2006 Mar 22; PMID: 16563612

3. Albini A, Dell'Eva R, Vene R, Ferrari N, Buhler DR, Noonan DM, Fassina G.
Mechanisms of the antiangiogenic activity by the hop flavonoid xanthohumol: NF-kappaB and Akt as targets.
FASEB J. 2006 Mar; 20(3):527-9. PMID: 16403733

4. Lust S, Vanhoecke B, Janssens A, Philippe J, Bracke M, Offner F.
Xanthohumol kills B-chronic lymphocytic leukemia cells by an apoptotic mechanism.
Mol Nutr Food Res. 2005 Sep;49(9):844-50. PMID: 16144030

5. Gerhauser C, Frank N.
Xanthohumol, a new all-rounder?
Mol Nutr Food Res. 2005 Sep;49(9):821-3. PMID: 16144029

6. Nozawa H.
Xanthohumol, the chalcone from beer hops (Humulus lupulus L.), is the ligand for farnesoid X receptor and ameliorates lipid and glucose metabolism in KK-A(y) mice.
Biochem Biophys Res Commun. 2005 Oct 28;336(3):754-61. PMID: 16140264

7. Dietz BM, Kang YH, Liu G, Eggler AL, Yao P, Chadwick LR, Pauli GF, Farnsworth NR, Mesecar AD, van Breemen RB, Bolton JL.
Xanthohumol isolated from Humulus lupulus inhibits menadione-induced DNA damage through induction of quinone reductase.
Chem Res Toxicol. 2005 Aug;18(8):1296-305. PMID: 16097803

8. Gerhauser C.
Broad spectrum anti-infective potential of xanthohumol from hop (Humulus lupulus L.) in comparison with activities of other hop constituents and xanthohumol metabolites.
Mol Nutr Food Res. 2005 Sep;49(9):827-31. PMID: 16092071

9. Hussong R, Frank N, Knauft J, Ittrich C, Owen R, Becker H, Gerhauser C.
A safety study of oral xanthohumol administration and its influence on fertility in Sprague Dawley rats.
Mol Nutr Food Res. 2005 Sep;49(9):861-7. PMID: 16092070

10. Hanske L, Hussong R, Frank N, Gerhauser C, Blaut M, Braune A.
Xanthohumol does not affect the composition of rat intestinal microbiota.
Mol Nutr Food Res. 2005 Sep;49(9):868-73. PMID: 16092067

11. Pan L, Becker H, Gerhauser C.
Xanthohumol induces apoptosis in cultured 40-16 human colon cancer cells by activation of the death receptor- and mitochondrial pathway.
Mol Nutr Food Res. 2005 Sep;49(9):837-43. PMID: 15995977

12. Vanhoecke B, Derycke L, Van Marck V, Depypere H, De Keukeleire D, Bracke M.
Antiinvasive effect of xanthohumol, a prenylated chalcone present in hops (Humulus lupulus L.) and beer.
Int J Cancer. 2005 Dec 20;117(6):889-95. PMID: 15986430

13. Gerhauser C.
Beer constituents as potential cancer chemopreventive agents.
Eur J Cancer. 2005 Sep;41(13):1941-54. Review. PMID: 15953717

14. Frolich S, Schubert C, Bienzle U, Jenett-Siems K.
In vitro antiplasmodial activity of prenylated chalcone derivatives of hops (Humulus lupulus) and their interaction with haemin.
J Antimicrob Chemother. 2005 Jun;55(6):883-7. PMID: 15824094

15. Goto K, Asai T, Hara S, Namatame I, Tomoda H, Ikemoto M, Oku N.
Enhanced antitumor activity of xanthohumol, a diacylglycerol acyltransferase inhibitor, under hypoxia.
Cancer Lett. 2005 Mar 10;219(2):215-22. PMID: 15723722

16. Wang Q, Ding ZH, Liu JK, Zheng YT.
Xanthohumol, a novel anti-HIV-1 agent purified from Hops Humulus lupulus.
Antiviral Res. 2004 Dec;64(3):189-94. PMID: 15550272

17. Stevens JF, Page JE.
Xanthohumol and related prenylflavonoids from hops and beer: to your good health!
Phytochemistry. 2004 May;65(10):1317-30. PMID: 15231405


18. Casaschi A, Maiyoh GK, Rubio BK, Li RW, Adeli K, Theriault AG.
The chalcone xanthohumol inhibits triglyceride and apolipoprotein B secretion in HepG2 cells.
J Nutr. 2004 Jun;134(6):1340-6. PMID: 15173394

19. Buckwold VE, Wilson RJ, Nalca A, Beer BB, Voss TG, Turpin JA, Buckheit RW 3rd, Wei J, Wenzel-Mathers M, Walton EM, Smith RJ, Pallansch M, Ward P, Wells J, Chuvala L, Sloane S, Paulman R, Russell J, Hartman T, Ptak R.
Antiviral activity of hop constituents against a series of DNA and RNA viruses.
Antiviral Res. 2004 Jan;61(1):57-62. PMID: 14670594

20. Gerhauser C, Alt A, Heiss E, Gamal-Eldeen A, Klimo K, Knauft J, Neumann I, Scherf HR, Frank N, Bartsch H, Becker H.
Cancer chemopreventive activity of Xanthohumol, a natural product derived from hop.
Mol Cancer Ther. 2002 Sep;1(11):959-69. PMID: 12481418

21. Miranda CL, Stevens JF, Ivanov V, McCall M, Frei B, Deinzer ML, Buhler DR.
Antioxidant and prooxidant actions of prenylated and nonprenylated chalcones and flavanones in vitro.
J Agric Food Chem. 2000 Sep;48(9):3876-84. PMID: 10995285

22. Miranda CL, Aponso GL, Stevens JF, Deinzer ML, Buhler DR.
Prenylated chalcones and flavanones as inducers of quinone reductase in mouse Hepa 1c1c7 cells.
Cancer Lett. 2000 Feb 28;149(1-2):21-9. PMID: 10737704

23. Miranda CL, Stevens JF, Helmrich A, Henderson MC, Rodriguez RJ, Yang YH, Deinzer ML, Barnes DW, Buhler DR.
Antiproliferative and cytotoxic effects of prenylated flavonoids from hops (Humulus lupulus) in human cancer cell lines.
Food Chem Toxicol. 1999 Apr;37(4):271-85. PMID: 10418944

24. Tabata N, Ito M, Tomoda H, Omura S.
Xanthohumols, diacylglycerol acyltransferase inhibitors, from Humulus lupulus.
Phytochemistry. 1997 Oct;46(4):683-7. PMID: 9366096

25. Tobe H, Muraki Y, Kitamura K, Komiyama O, Sato Y, Sugioka T, Maruyama HB, Matsuda E, Nagai M.
Bone resorption inhibitors from hop extract.
Biosci Biotechnol Biochem. 1997 Jan;61(1):158-9. PMID: 9028043

Nota: Puede ver todos estos enlaces entrando aquí

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